注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习平台

为学习而经营博客,为交友而建设博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年中考历史夯实基础复习集训  

2017-01-02 22:23:14|  分类: 历史试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.搜集和整理历史资料,从中提取有效信息是学习历史的重要方法。某同学从图书馆借来了《明朝宰相制度的终结》、《锦衣卫特务机构研究》、《“八股取士”制度考》等书,准备写一篇历史小论文,他选择的论文题目应该是( A )

  A.略谈明朝的君主专制 B.叙说明朝的对外交往

  C.简论“闭关锁国”政策 D.浅论明朝的文化政策

  2.明清(鸦片战争前)时期,中国在传统农耕文明的轨道上发展到一个新的阶段。下列对这一时期历史阶段特征最恰当的概括是( D )

  A.帝国的繁盛

  B.统一多民族国家空前巩固与发展

  C.近代的曙光

  D.帝国的繁盛与近代前夜的危机

  3.了解明清两朝加强专制统治的主要措施,下列最有价值的文物是( C )

  A.司母戊鼎 B.开元通宝钱

  C.锦衣卫印 D.金奔巴瓶

  4.(2016,重庆中考)历史文物承载了丰富的历史信息。右图文物见证了( D )

  A.唐蕃和同为一家的和谐

  B.明朝时对外交流的盛况

  C.清朝对东北边疆的守护

  D.清朝加强对西藏的管辖

  5.(2016,扬州中考)“封侯非我意,但愿海波平”这一诗句表达了哪位名将的抗倭决心( C )

  A.岳飞 B.郑成功

  C.戚继光 D.郑和

  6.“戚继光抗倭”、“郑成功收复台湾”、“雅克萨之战”反映的共同主题是( B )

  A.民族团结 B.反抗侵略

  C.社会变革 D.和平交往

  7.下面是有关郑和下西洋的发言。其中正确的是( A )

  A.和平使者,扬威异域 B.探寻新路,寻找黄金

  C.友好往来,促进交流 D.殖民先驱,海盗鼻祖

  8.下面四幅关于中国古代历史上皇权势力消长的示意图,哪一幅是最准确的( B )

  9.下表反映了我国古代中央政府对西藏地区实行有效管辖的相关史实。其中错误的一项是( D )

序号

朝代

相关史实

A

元朝

设立宣政院

B

清朝

历代达赖、班禅都必须经过中央政府册封

C

清朝

设置驻藏大臣

D

清朝

平定大小和卓叛乱

  10.(2016,德州中考)发生在17世纪末,被英国学者赫德森评为“在中国政府与欧洲国家的首次战争中,获胜的是中国人”的战役是( C )

  A.山海关之战 B.郑成功收复台湾

  C.雅克萨之战 D.台州九捷

  11.我国历代政府历来重视民族团结和注重对边疆的有效管理。下列行政或军事机构管辖的地区是( C )(导学号:73582011)

  A.西藏 B.东北 C.新疆 D.台湾

  12.明朝时期,苏州出现了“郡城之东,皆习机业,工匠各有专能,匠有常主,机户出资,机工出力,计日受值”的现象。这种现象最早出现的行业是( C )

  A.制瓷业 B.造船业 C.纺织业 D.冶铸业

  13.下列图片选自同一本著作,结合所学知识判断这些图片出自( C )

  A.《水经注》 B.《齐民要术》

  C.《天工开物》 D.《本草纲目》

  14.(2015,南宁中考)林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧深刻鞭挞了封建礼教的罪恶。这一爱情悲剧出自文学作品( C )(导学号:73582012)

  A.《三国演义》 B.《水浒传》

  C.《红楼梦》 D.《西游记》

  15.(2015,广元中考)下列中国古代朝代顺序排列正确的一项是( B )

  A.隋唐—秦汉—宋元—明清

  B.秦汉—隋唐—宋元—明清

  C.宋元—隋唐—秦汉—明清

  D.明清—宋元—秦汉—隋唐

  16.统一是中国历史的主流。历史学家田余庆教授在论文《中国古代史上的国家统一问题》中对中国历史上的三个统一时期进行了系统的论述。文章的第一部分阐述了国土开发和国家统一的关系。阅读以下相关摘要:

  材料一  统一的第一个时期,大体上是西周到秦。西周有一个中央政权,在中国北方黄河流域的范围之内发号施令,让自己的功臣、周室宗亲等等各种各样的人到东方去开辟土地。与周代的制度相比,秦汉所形成的统一否定了周的这个政治制度,但是又不是绝对否定。

  材料二  秦汉以后到元是第二个阶段,这个时候中国北方,东部和西部结合在一起,要开发的地区是广大的中国南方。秦统一以后,对开发国土做过一件大事,就是迁徙50万身份低下的或犯了罪的人,到岭南去戍守,把中国南方的国土一直推进到南海边上。这对中国以后逐步开发南方起了很大作用。当然,南方处在落后状态,又有很多民族存在,跟北方交融不那么容易完成。历史为此付出了1000多年的时间。

  材料三  到了元以后,中国的统一,从地域方面来说进入了第三个时期,理当是开发大西部。元以后,实际上在东部的南北,没有再出现分裂的可能性,问题在于西部。但是元以后中国缺少开发的条件,广大的西部长期处在一个待开发的落后状态。我们今天开发西部是对于中国统一的进一步巩固开启一个新的起点。美国在19世纪开发西部,以至于西部和东部走向平衡,维持了美国今天的国情局面。

  请回答:

  (1)材料一中,西周政权依靠什么政治制度开发了黄河流域的东部地区?秦朝统一后否定了这个制度,在全国推行什么制度?

  分封制;郡县制。

  (2)材料二涉及了南方的开发过程。到宋代出现的什么谚语证明太湖流域已经成为重要的粮仓?

  “苏湖熟,天下足。”

  (3)据材料三并结合所学知识,指出清前期为维护和巩固国家统一,在西部地区采取的主要措施。

  册封达赖、班禅;设置驻藏大臣;平定大小和卓叛乱;设置伊犁将军;妥善安置回归的土尔扈特部。

  (4)综合上述材料,你认为有哪些有利于国家统一的历史经验值得汲取?

  经济上的均衡发展;政治制度的有力保障;与民族分裂势力的坚决斗争。

  17.(2015,海南中考)友好交往,和平共处是中华民族的优良传统。阅读下列材料,回答问题。

  【陆地丝路之繁荣】

  材料一 丝绸之路以商队运输形式从中国到古罗马,连接了欧亚大陆的两端。丝绸之路流通着大量的、品种多样的手工业品和农产品。商人、传教士和其他一些旅行者,也带着他们的信仰、价值观念和宗教信念来自远方。

  ——杰里·齐格勒《新全球史》

  (1)写出材料一中,往来于丝绸之路上的物品和文化。由此可知,丝绸之路在历史上起了什么作用?

  物品:农产品、手工业品。文化:信仰、价值观念、宗教信念。(答出其中两点即可) 作用:促进了东西方的经济文化交流。(其他答案意思相符亦可)

  【海上丝路之昌盛】

  材料二 明初海上丝绸之路得以空前繁荣。从1405年到1433年的28年间,郑和连续7次统率百艘巨舰,27000多名官兵,渡南洋,过印度洋,达红海,航程总计16万海里,历经东南亚、南亚、西亚和东非的30多个国家和地区。

  ——王介南《中外文化交流史》

  材料三 郑和每到一地,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠他人一分财富。

  ——《郑和下西洋——伟大的和平使者》

  (2)根据材料二、三,概括郑和下西洋的特点。

  特点:时间长、次数多、规模大、范围广、公平交易、和平交往。(“公平交易”“和平交往”至少要答出一点)

  【一带一路之复兴】

  材料四 2015年3月,习近平在博鳌论坛上发表演讲,再次谈及建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。这一宏伟构想从历史深处走来,融通古今连接中外,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古丝路崭新的时代内涵。

  (3)结合材料,谈谈你对“古丝路崭新的时代内涵”的理解。

  理解:古丝路曾搭起古代中国与世界友好交流的桥梁。在全球化的今天,古丝路更被赋予新的时代内涵,那就是:进一步加强与世界各国的经济文化交流,深化合作,和平共处,互利共赢,繁荣发展。(围绕和平、合作、共赢等方面,言之成理即可)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017